24 июня 2017 года в Доме культуры города Боровичи состоялась

презентация книги "Дети войны - дети Победы".

 

В мероприятии приняли участие: Боровичское местное отделение "Дети войны",  НРОООО "Дети войны", депутат Боровичского городского отделения Иванюшко Валерий Вячеславович,  депутат Савинского сельского поселения Шустров Андрей Макарович, депутат Новгородского городского отделения Старостин Алексей Владимирович.

 

Благодаря помощи семи организаций, которые оказали содействие, книгу удалось выпустить.  Выражаем им огромную благодарность за вклад в сохранение истории Боровичского края, за увековечение памяти о страшном периоде Великой Отечественной войны. 

 


И. Р. ОСИПОВ  25.02.2016

Мне сегодня 83-ий (04.03.1933г)
Родословная моя исходит из давно стёртой с лица земли временем и топорной политикой деревеньки Пырищи Крестецкого района.
- День, когда началась война был солнечный воскресный... О войне нам сообщил всадник из соседней деревни. (День Победы 9 мая 1945 года, тоже был солнечным)
- Через нашу деревню в 1941-44 годы проходили тысячи и тысячи солдат на Старую Руссу.
- Ещё тогда я замечал, что у каждого третьего солдата была винтовка. Но никогда не видел, чтобы кто-то возвращался назад.
- Всегда думаю, каким чудом мы победили до зубов вооружённую фашистскую Германию.
-Наверняка одна, из причин - трупами мы проложили дорогу к Победе, числом, немного умением, а уже потом патриотизм, любовь к Родине и т.д.
- Тракторов не было, лошадей убили на войне, остальных съели.
- Жили мы по законам военного времени. Хлеб растить надо было: всё для фронта, всё для Победы.
- Давали нормы на каждую семью: копать колхозные поля вручную, лопатами.
- Пугали расстрелом, если кто не выполнит норму. Хорошо помню, были и такие, кто нормы не
выполнял, но расстрела не было.
- Зимой чистили дорогу от снега для прохождения наших войск и техники.
- Не вернулись с той войны отец и четверо двоюродных братьев. Один из них, Иван - погиб геройски.
Расчёт орудия разбежался, а он продолжал расстреливать немецкие танки, пока сам не оказался под гусеницами вражеского «Тигра». За что был посмертно награждён Орденом Славы.
- Нам, как и многим, пришлось перенести, пережить все тяготы войны: холод и голод, потери родных и близких.
Марафон длиною в жизнь.
С 1952 года был призван в армию, где прослужил 5 лет от курсанта до старшины полковой школы. С этого момента я начал заниматься спортом (гимнастикой и лёгкой атлетикой).
В спорте более, чем полвека с 1952 - 64 года. Что касается ветеранских стартов (с 1992 по 2016), можно сказать следующее:
Одиннадцать раз принимал участие в международных соревнованиях в Испании, Германии, Финляндии, Польше, Венгрии, Франции, Дании, Италии.
Завоевано 37 медалей, из них 11 золотых. Имею около 100 медалей Российской Федерации. Рекордсмен России среди ветеранов в 60 лет на 800-1500м. - 1992 год, г.Краснодар.
Рекордсмен страны среди ветеранов в 70 лет в марафоне (Зч. 16м. 18с.) с 2003 года, г.С.-Петербург.
Действующий рекорд РФ на сегодняшний день.
Желаю всем успехов в жизни и в спорте.